今日は前々から約束していた友人とのランチで
私の大好きな
Au gout du jour(オーグードゥジュール)へ行きました。
このお店は少し前まで、東京で最も予約の取れないレストランのひとつだったのですが
昨年、もう1つのお店を出されてから少し落ち着いてきた感じがします。
とはいえ、人気店であることは間違いないです。
素晴らしいサービス・良心的な価格設定・奇をてらわない本物のフランス料理と
三拍子揃っているので、人気が高いのもうなずけます。
今日は何品か特別な料理を用意してもらってしまい、大変恐縮しました。
食前酒に柑橘系のカクテル。
(倉知さんのお誕生日に乾杯!!しました。)
オードブルに白アスパラガス、赤ピーマンのソースが添えられたもの。
(電話で「白アスパラの季節ですね♪♪」と私が気軽に言ってしまったために・・・。)
そして、デザートに・・・
サ バ ラ ン
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
サバランというのは、イースト生地のケーキにラム酒のシロップをたーっぷりかけた
私の大好物なのですが・・・このお店ではサバランは元々出していませんでした。
そりゃそうです、東京のフレンチレストランではちょっと流行遅れのデザートらしいのですから。
しかし、さかのぼること昨年5月に
「おいしいサバランが食べたいですねえ」
と私が言ってしまったために・・・、作ってくださったんですよ。
昨年12月に「納得のいくものができました」と言われて、食べに行ったんです。
今までに私が食べたサバランの中で、一番のお気に入りとなりました。
そのサバランをわざわざ今日も用意してくださったんです。
私のちょっとした「お祝いごと」のことを話したために、「おめでとう」のメッセージ入りでした。
恐縮です(汗)。
それもこれも、私がこのお店の給仕長を質問ぜめにするせいかもしれません。
この給仕長は本当に感じのよい方で、プロの仕事ぶりを見せてもらえます。
このお店のサービスの質は、給仕長の技量だと私は思っています。
おいしいだけでなく、リラックスして食事ができる店というのはなかなかないです。
・・・近々もう一度行くんです、私。