昨夜は後輩とレストランへ行きました。
詳しい感想は
「東京レストランガイド」にそのうち投稿するかもしれませんが・・・。
初めてのお店だったのですが、フレンチにしてはあっさりめでした。
肉や魚を炭火焼きにして、オイルを使ったソースで仕上げてあります。
そして野菜もたっぷりです。
私はバターやクリームを使った古典的なフレンチが好きですが
こういうのもいいかな、と思いました。
アイナメも牛ハラ身も素の甘味が感じられて、付け合せの野菜といっしょに春の味でした。
デザートのいちごのシャーベットは本当に香り高かったです。
で、給仕長と少し話しました。
いちごの種類の話やあっさりとしたソースの話。
そして、他店の某有名給仕長のこと・・・。
フランス料理店では給仕長と話すのが本当に楽しいです。
グルメ本とか読むよりも、
レストランに行って給仕長を質問ぜめにする方が知ることは多いと思います。