私はおそらくデンジブルーに匹敵するほどのあんぱん好きです。
職場の夜食で半年くらい毎日あんぱんを食べ続けたり、
ひどいときは朝食も夜食もあんぱんを食べるという日々もありました。
職場内であんぱん好きな友人たちがけっこうできて、
情報交換をしたりしていました。
あんぱん好きにもそれぞれ好みがあるのですが
私はつぶあんぱん派で、時々うぐいすあんぱんを食べます。
で、色々なあんぱんを食べ比べた結果として一番気に入っているのが
ヤマザキの「つぶあんぱん」です。
意外かもしれませんが、「結局これに戻るんだよね」というあんぱんファンも多いです。
同じヤマザキでも「高級つぶあんぱん」という栗入りのものではなく、
普通の「つぶあんぱん」です。
一番昔から売られているタイプなのですが、最近では置いている店が少なくなりました。
ヤマザキのあんぱんがおいしいと思えるところは
パン生地の油脂成分にバターが少ないところです。
この方があんのかおりとパンのかおりがうまく「添う」感じがします。
バターの風味と小倉あんは相性があまりよくないのかもしれません。
数年前から発売になった「薄皮つぶあんぱん」もあんぱん好きの間では人気があります。
ずしっというほどあんが入っているので、あんぱん好きならぜひお試しください。