今日は日本人同級生AくんとMくんとMくん夫人を招待しての夕食会。
地味でも日本の家庭で食べているようなもの・・・をとメニューを組んでみた。
・冷やしトマト、タマネギ・バジル・バルサミコのドレッシング
・焼きなすとオクラ
・ポテトグラタン
・ブルーベリーのタルト
最初は「あれもこれも・・・」とか思っていたけれど、
結構シンプルなメニューに落ち着いた。
冷やしトマトは実家では夏の定番になっているが、ドレッシングを私好みに変えてみた。
焼きなすはM夫妻も関西出身のため作ってみた。
漬け汁に蒸したオクラも漬けて一品。
グラタンは私の好きなメニュー。
ホワイトソースはまとめて作ってあったので、
鶏肉・タマネギ・マッシュルーム・いんげんと合わせて蒸したスライスじゃがいもの上にかけ、
チーズをのせてオーブンで焼いてみた。
グラタンは本当に久しぶりに作ったが会心の出来。
みんなもおいしいと食べてくれた。
デザートのブルーベリータルトは先週のリベンジ。
今週はJにもらったヘイゼルナッツ粉のおかげで大成功。
アイスクリームをのせてデザートに。
AくんとMくんはおかわりしてくれた。
なんだかんだこの1週間の話をしてくつろぐ。
みんな色々思うところがあるようだ。
Aくん・Mくん・私の「ドリカム状態」で学校では個性を発揮したい。