本当はパスタを食べる予定だったのだが、昼過ぎから急に餃子が食べたくなった。
冷蔵庫の中には・・・普通の豚肉はあるがひき肉はない。
餃子の皮もない。小麦粉はある。
キャベツ・しょうが・ねぎ・にんにくしょうゆはあり。
・・・・ええい、作ってしまおう。
決めた瞬間に豚肉を冷凍庫から出し、干ししいたけと干しえびを水に漬けた。
皮は中力粉と熱湯をこねてラップし冷蔵庫へ。
キャベツは塩を振ってレンジでチンしてしんなりさせみじんぎり。
豚肉はみじんぎりにした後、たたきのように包丁で丹念にたたいた。
コクを加えるためにベーコンのみじん切りも少し入れる。
しいたけとえびとねぎももみじん切り。
これらをボウルに入れてよく練って、すりおろししょうが・コーンスターチ・塩・しょうゆ・ごま油を加えて再び練る。
皮の生地を30等分し、コーンスターチを手粉にしてのばしつつ餃子を包む。
市販の皮より厚めだが、モッチリ感を期待ということで。
フライパンを強火で熱し油を引き、餃子を並べる。
焦げ目がついたら水を加えてふたをし、中火にする。
水がなくなったら出来上がり!!
同級生Aくんも呼んで餃子の会。
Aくんいわく
「ビールに合う!!うまい!!」とのこと。
ジューシーで皮はもっちり&パリパリで大成功!!
つけだれはにんにくしょうゆと酢とごま油で。
酢はりんご酢かバルサミコ。
バルサミコは中国の黒酢のコクにも似ているので、中華にも合うと思う。
豚肉にはフルーティー系の酢を合わせたいと個人的には思う
包むのが少し面倒だけど、餃子もたまには食べたいもんね~!!