やっとMath Campも最終日になった。
今日のテーマは「割引現在価値の応用」と出た~「微分」。
割引現在価値は職場の試験でもよくやったので適当に流した。
「微分」は高校3年以来のご対面だった。
微分の計算法の基礎から説明されるうち、記憶がだんだん蘇ってきた。
知ってる知ってる、これ知ってる!!
ここでも手が勝手に動く。
周りを見ると、けっこうみんな頭を抱えていた。
隣の席のNやインド人Bもけっこう苦戦中だった。
ランチは今日はオープンサンド・・・というか、
色々なパンと具が並べてあって、好き勝手にサンドイッチを作れるというもの。
私はフォカッチャ風のパンにターキーブレスト・チーズ・ピクルスなどをはさみ、ポテトサラダをとった。
ドイツ人の同級生にドイツ語で話しかけてみて、ちょっと会話。
私「アメリカのパンにはうんざりしてない??」
彼女「してる!!」
私「"ヌッテラ"(ドイツでポピュラーなチョコレートスプレッド)が食べたくなるでしょ?」
彼女「なる!!」
しまいには、私が探しているある料理のレシピについて「両親が送ってくれるから、あなたに渡せると思うわ」
と約束してくれた。
まったく、何という会話なんだ・・・。
放課後は学生街のバーでHappy Hourである。
ビールを飲みながら、クラスメイトたちとおしゃべりをくりひろげる。
専攻を何にするかの話、ボーイフレンドの話、旅行の話、新しいアパートの話などなど。
本当に色々なタイプの人がいて、色々な経歴の人がいて、だけど感じのいい人ばかり。
この学校にして良かったなあ、なんて日本人Aくんと話す。
Math Campには参加していなかったもう一人の日本人Mくんとその奥さんが途中から参加し、おしゃべりはさらに盛り上がった。
Aくんが
「Tsumugiはめちゃくちゃ優秀なシェフだ。いや、マジで!!」
とみんなに言ったので、私も
「料理もお菓子作りも両方好き!!
日本料理はもちろんだけど、ヨーロッパに住んでいた頃に色々な味を経験したので何でも作れるよ」
と、大風呂敷を広げた。
「アメリカでアルデンテのパスタが食べたかったら、うちにくればいいよ」
とも言ってしまった。
料理の話題でひとしきり盛り上がった。
みんな
「Sushiを作れ!!」
だの
「チーズケーキ焼いて!!」
だの、反応がすごいすごい。
本当に料理する人が少ないようだ・・・。
Aくんも私もMくんに会うのは今日が初めてなので、4人で中華デリでおかずを買って私のアパートで晩御飯。
ブロッコリ&牛肉炒め、麻婆豆腐などをご飯にのせて食べた。
先日作った漬物も好評で一安心。
デザートはアイスクリームにお好みでレーズンを添えた。
みんなで情報交換と今後の不安や楽しみの話をした。
いい友達がたくさんできそうなのでとても楽しみになってきた。
「一生の友達を作りたい」というのが、留学を決めた理由の一つだから。