先週末は病み上がりでボストンで過ごしたので、今週はちょっときつかった。
だから今日は待ちに待った休日だ。
2週間ぶりに自転車でスーパーの入ったショッピングモールへ行く。
最近は生活を快適にすることを色々と考えているため、
スーパーの他にも洋服屋やディスカウントストアをのぞいてコマコマ買い物をする。
このモールはモールと言うのもあつかましいぐらい小さいのだけど、
この地域の人の地に足の着いた生活が感じられるので結構好きだ。
耐熱の小さい皿やクリスマスカードなどを買っておく。
クレームブリュレを作りたいし、日本の友達にカードも送りたい。
のんびりぶらぶらするのが気分転換なので、今日は珍しくランチはピザ。
こんなに大きい一切れで$1.88!!安っ!!
スーパーへ行くと、りんごの種類が増えているので少しずつ買う。
そして特売品をチェックしつつ、
食料を買い足しながらおおざっぱな1週間の献立をイメージする。
で、今日の特売品で旬のものムール貝を買った。
欧州の普通の食べ方だとたまねぎとハーブと一緒に白ワイン煮なのだが、
ワイン片手に食べるわけでもないので
オニオングラタンスープ風にしてみた。
たまねぎ・にんにく・セロリ(・今日はマッシュルームも)をオリーブオイルで炒めて、水を加える。
煮立ったらムール貝と白ワインを加えてふたをし、蒸し煮にする。
塩・こしょう・好みでハーブ少々を加え、味をととのえる。
グラタン皿にちぎったバゲットを敷き、蒸し煮を流し込む。
チーズを散らし、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー。欧州の旬の味だ。
デュッセルドルフでもブラッセルでも
バケツみたいなのに入って出てくるムール貝の白ワイン煮をたらふく食べたことを思い出す。