今日のゴハンは
焼き魚なんだーい。
ごちそうだー!!!
アメリカでまともに魚の塩焼きを食べようと思うとけっこう苦労するのだ。
で、今日のコレは何かというと塩漬けにしんなのだ。
コレ↓
きつーく塩をして出荷されているもの。これはカナダ産。
他の日本人は多分買わないだろうけど、
ドイツにいたころもよく買って干物にして食べたりしていたから私にとっては慣れ親しんだ味なのだ。
注意点は薄い塩水につけて塩抜きをしないと食べられないということ。
袋の表示は一晩となっていたけれど、おそらく水を替えながら二日ぐらいやった方がよさそう。
塩抜きしてからオーブントースターで焼いたらこんがり(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー。
とれたてを加工してあるので、鮮度の悪い生の魚を買うよりずっとおいしいのだ。
それに3尾入りで3ドル30セント程度というのは、
ふつうのおかずとして悪くない値段なのではないだろうか?
北欧やドイツやオランダでもポピュラーだし、
カナダやアメリカでも売っているコレってみんなはどうやって食べているのだろう??
レシピを調べないとね。