スーパーでハマグリを発見。
やったー、旬のものだ!!
東海岸ではよくハマグリがとれるみたいなので不思議はないけど
ずしっ、と重い。
何せ私のこぶしより少し大きい(!)のが4つも入っていた。
だけど「アメリカ産・天然モノ」の表示だったので、安心して買う。
これで1ドル46セントは安いよね~。
今どきのハマグリは日本でも養殖物が多いから、
天然モノは貴重だし。
「なんでこれこんなに重いの!?」
おなじみのレジ係のCharleneが叫んだ。
ボールに入れて、貝殻の表面をきれいに洗う。
アメリカ人なら間違いなくクラムチャウダーなのだろうけど
日本人の私はオーブンで焼きハマグリだ。
グラタン皿に入れて、オーブンで焼くだけ。
一個は少ししょうゆをたらし、もう一個はバジルペーストをつけた。
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー!!!
何てジューシーな、海の幸の味!!
グラタン皿に出たスープは残しておいて、フォーのスープに使ってみよう。