えーと、昨日買ったさわらだけれども今年に入ってから2回目のさわらなのだ。
1回目のあとに
「いいさわらを見つけたから、
おろして切り身にして味噌漬けにして焼いて食べたら(゚д゚)ウマーだった」
と言っていたら
「えー!?魚を自分でおろすのお!?」
「えー!?さわらなんてどこに売ってるのお!?」
と、mokochanさんをはじめとする数人の方のリアクションがあった。
だけど、昨日散歩がてら訪れた店の魚売り場ではまた・・・
売ってたよ、Spanish Mackerel=さわら。
売り場のおじさんに
「こっちの牡蠣とこのさわらを包んでちょ」
と言ったら
「この魚は切ったりしなくていいのかい?」
ときかれたので
「自分でできるからいいよ」
と返したら、おじさんは「こんな小さい子にできるんかのう?」という感じで私を見た。
おじさんがはさみで魚をジョキジョキやるより、
私がGlobalの出刃でささっと切るほうがなんぼかマシやで・・・と私は思った。
おろすといってもさわらはサバの仲間で身がやわらかいので大名おろしで十分なのだ。
アメリカの台所で、
マグロさわらの解体ショーだよ!!
切り身にしたら一つ一つぴちっとラップに包んで冷凍庫へ。
さわらは塩焼き・香草焼き・バター焼き・味噌焼きのどれもおいしい。
特に西京味噌に漬けたものはとても有名だし、日本のスーパーではよく見かける。
私は西京味噌を買ってないので、
普通の味噌に砂糖少々を加えたものを酒で少しのばして使うと私好みのおいしさ。
今回のさわらは本当にキレイで「刺身でもいけるかも!?」とも思ったけれど・・・。
今度うんと新しいのをみつけて、刺身に引くか?