うーん、まだいつもの成人男子並み以上を誇る食欲が復活せず。
アメリカに戻ってから、だいぶましにはなったけど
なんかいつもの調子でなくて、眠いままだし、「わー、これ食べよ!!」ってのがない。
こういうときは気持ちのおもむくままに好きなものを作って食べるのが一番。
それに従って一昨日は例の一発ラーメン(しょうゆ)、
昨日は一発ラーメン(味噌)とぎょうざのセットを作って食べた。
今日も「ラーメンなら食べたいのー」と思ったけど、それはさすがにいけないので
おいしいみそ汁を作ることにした。
アメリカに戻ってきてからは、やたらとみそ汁をつくっている気がするなあ・・・。
これのおかげかしらん。
かつお節とかつおぶし削り器を日本で買ってきた。
前から欲しいと思ってたのだけど、木のかっこいい削り器は高いし重いし大きい。
日本で調べたら、もっとコンパクトなイマドキっぽいのが手ごろな値段であったので即購入。
アパート近くのスーパー(ハ○マサじゃない方)で買ったかつお節をシカゴで質問されたら
「彫刻が趣味なんス」
って言ってごまかすつもりだった。
(実際、食べ物だとは気づかなかったようではあった)
1年目は和のだしはこんぶ+干ししいたけでとっていて、みそ汁はほとんど作らなかった。
でも日本で久しぶりにおかかおにぎりを握ってお弁当にしていたら
「何とか持って帰りたいもの」
と思ったのだ。
袋づめのかつお節は酸化防止のためにガスが充填されていて、かさばるわりにはけっこう割高。
自分で削るのが実は一番安いし、味と香りがいいのぢゃ。
私の家ではこんぶ+かつおが基本で、煮干はほとんど使わなかったけど
煮干も一袋買って来た。(赤だし用)
当分は色々楽しめそう。
↓これが「太郎」