もはやうちの定番となったひよこまめのカレーをルクで煮込んだのだー!
昨日仕込を済ませて、今朝火を入れたあとバスタオルにくるんで保温調理。
夕方バスタオルをはずしても、鍋がけっこうあたたかかった。
ごはんも一工夫してロンググレイン米でクミンライスでも・・・・と思ったけど
油を使いたくないのでやめ。
米に干しぶどうを混ぜて、ワインを少し入れてソースパンで炊いた。
赤飯じゃないよー。
飲み残しの赤ワインを入れたから、ほんのりピンク。
そして、うちの定番ひよこまめのカレー。
食べてとってもおいしかった。
まめはよりふっくら・ぽくぽく、ホウレンソウはやわらかく煮崩れていい感じ。
なによりもカレーがいつものなべで作ったときよりも「こなれた」味になっていた。
ごはんもロンググレインらしくパラリと炊けて、
ピリリと辛いカレーにレーズンの甘味がアクセントになってとってもおいしかった。
おそるべしー、ルク。