また豆カレーかよ!?とか、言わんといてぐでー!!!
ひよこ豆でなくLentil=レンズ豆で作ってみたのだ。
↓こんなの
横から見ると凸レンズのような形をしているから日本語ではレンズ豆という
・・・と聞いたことがある。
こまかくてかわいい豆。
基本的にレシピはひよこ豆のものと一緒なんだけど・・・
(゚д゚)ウマー。
もしかしたら私の豆カレーの頂点に達したかも・・・というおいしさができた。
豆のちがいのせいではなくて、もっと他の要因だと思う。
例えばルクでじっくり煮て保温調理にしたせいで、豆がとてもふっくらしたとか。
スパイスの配合を微調整したとか。
あとはスパイスの配合が豆の味に合っていたとか・・・。
なぜかは私にもわからないけど。
レンズ豆は下ゆでなしで直接煮るのも可能だし、ひよこ豆とは違ったコクがある。
この豆でカレーを作るのもまたおすすめ。