以前に砂糖&バタタップリのリッチなバナナローフを焼いたけど
今回は砂糖とバタをギリギリまで控えてバナナブレッドに。
KOWさま、お誕生日おめでとうございまーす♪♪
今週は諸事情(諸口実?)のせいか、沢山のケーキを召し上がってらっしゃるようなので
あえてこのバナナブレッドにしておきませうね。
砂糖とバタをひかえてもしっとり&ふんわりの秘密は
卵の泡立てと少々加えた牛乳だろうか。
そもそもバナナが入ってるとしっとり仕上がるのだけれど。
少々加えたナッツを省略すればもっとカロリー減かもしれないけれど、
バナナとナッツは名コンビなのではずせなかった。
とくにバナナとくるみの組み合わせはアメリカではマフィンの定番、公認のカップルなのだ。
甘いものが苦手な人にはきっといいぐらいの甘味。
朝食や夜食向き。
甘さが足りない人は・・・アイスクリームかメープルシロップかジャムを添える、
なかったら砂糖を少しかけてトースターであぶるのぢゃ。