「忙しく働いてるのに、ウィークデーのごはんはどうしてるの?」
ときかれることがよくある。
だいたい週末に野菜スープや具沢山みそ汁を作っておいて、あとは魚の切り身とか「あたためるだけ」おかずなどを作り置き。
ごはんは小分けして常にストック。
そんな感じの地味めしのおかげで、はらぺこで帰ってきてもすぐにごはんが食べられるのだ。
で、具沢山のみそ汁にも食傷気味になってきたので今週はミネストローネを仕込んでおいた。
少しずつ、色々な野菜が残っていて食べきりたかったので。
今回の材料は
・にんにく
・セロリ(サラダの残りを早々に片付けたい)
・たまねぎ(最後の1個。使い切りたい)
・にんじん(同上)
・かぼちゃ(常備)
・ブロッコリのくきと葉(普通は食べへんよなー)
・キャベツ(の芯)
・しいたけ(常備)
・ベーコン(常備)
・トマトの水煮缶(常備)
・サンドライトマト(常備)
・チキンスープ(鳥はむ作ったときの副産物)
などなど。
見事に残り物活用だけど、いい味が出た。
本当に「イタリアーン」な風味。
フォカッチャやグリッシーニでもあれば、本格イタリア田舎料理だよー。
ミネストローネはイタリアのみそ汁だからね!!
他にもじゃがいもやレンズ豆や白いんげんなども具に向くと思う。
そうそう、ショートパスタを入れても。
そして食べる際に、すりおろしチーズをかけるのもあり。
そしてこれだけの種類と量の野菜をとびきりおいしく、
簡単に食べられるのだから、忙しい人にもぴったりだよねー。