白米はいっつも、近所のスーパーの福島県産特別栽培米コシヒカリ。
すっごくおいしくて気に入ってるけど、何年も前から「食べてみよう」と思ってのびのびになっていたミルキークイーンを買ってみることにした。
私がこの銘柄を知ったのは7-8年前、当時よく一緒に飲みに行ってた小学校のクラスメイトから。
彼は特に米好きというわけではないのに、一気におかずなしで3合食べたのだと言っていた。
以前は外食など向けのお米で、単独で小売されることはなかったともきく。
そのため、冷めてももちもちでおいしいとか・・・・。
炊き上がって、試食。
もちもちで(゚д゚)ウマーなんだけど、いつもの米もこのぐらいおいしいよなー・・・なんて。
しかし、冷めた後も続くもちもち感と旨みに「なるほどおおお」という感じ。
そして、温めなおしてもおいしーーいい!!
確かにお弁当には向くなあ、このお米。