うちのキッチンには化学調味料がほとんどない・・・ことになっていて(例外はあるけどさ)
だけどいつもいつも鶏ガラでだしをとったりもできないわけで・・・。
しつこくあちこちのお店で見ていたら、けっこう「化学調味料無添加」のだしの素が売られていた。
左から
・
理研ビタミンの素材力シリーズのかつおだしの素
・
ユウキ食品の無添加ガラスープ
・
マギーの化学調味料無添加コンソメ
もちろん、きちんとだしをとるにこしたことはないし(きちんと取った方が当然おいしいのだ)
急に必要な時や少しだけ必要な時に重宝している。
どれも、あの媚びたいやらしい味はしないし、体のだるさも今のところないのでよく出来ていると思う。
うまく使っていきたいねー。
ガラスープの素はラーメンのスープに重宝するのよねー!!