旬の大根、安くなってると1本80円とかいうこともあったりして嬉々として買う。
とはいえ、冷蔵庫の在庫を減らすキャンペーン中なので小分けしたオージービーフ赤身切り落とし肉(特売の99円/100グラム)と煮ることにする。
一般的には牛すじとかバラ肉とか使うのかもしれないけど、赤身でも十分にだしが出る。
そして肉もだし程度の量で大丈夫。
大根を水から下ゆでして、肉もさっと残り湯に通してあくを取る。
別の鍋(ルク)に水・昆布ひとかけ・砂糖・酒・薄口しょうゆを張って、肉と大根を入れて煮立てる。
煮立ったら弱火にして、ふたをしてしばらく煮て、大根が柔らかくなったら味見して、濃口しょうゆで調整して火を止める→保温調理。
食べる前に弱火で温めて、みりんで味を調整してできあがり。
(゚д゚)ウマー。
こんなにシンプルだし、前もって作っておけるし、酒の肴にもごはんのおかずにもgood。
こういうの作って、高島礼子のふりして(←?)、オットやカレシをびっくりさせるのもいーじゃん。