好きなんだけどあんまりラーメンを食べなくなって早や数年。
アメリカにいるときは例の「パスタラーメン」で、スープも手作りだったりしたから化学調味料も入らずにいい感じのラーメンを時々食べていて・・・。
日本では時々、外で食べたり、生ラーメン買ってきて家で食べたりだけど、やっぱり食べた後のだるさが・・・(汗)
よく考えたら日本ではおいしい生麺のみを1玉50円程度で買えるので、スープだけつくればいいじゃーん!!と気づいた。
化学調味料や脂も減らせるし、安いかも。
で、残り物なんかでつくった味噌ラーメン。
かつおだしとチキンスープを半々混ぜて、ほぐした干貝柱を入れて温めて、酒と塩を少々。
どんぶりに味噌を入れて、熱々のスープでのばして、ゆでた麺と野菜をのせて。
好みでごま油と豆板醤も。
(゚д゚)ウマー。
しっかりラーメンの味してる!!
だけど、化学調味料なしだから安心して飲み干せる(塩分は心配だけどな)
しかも・・・安いし。
麺が1玉ぶんで高くても60円だから、具まで入れても1杯ぶん100円もしないかも。
生麺&スープがセットになってるインスタントラーメンも、けっこう高いからねー!!