スーパーへ行くとひな祭り献立用の手巻きずしやあさり、はまぐりなどがセール中。
生まぐろも安くなっていたので買ってきて、鉄火丼にでもしようかしらん・・・と思ってたら
銀シャリを炊くのを忘れてた。
玄米ごはんをあっためて、米酢とごまのすし飯に。
まぐろはにんにく醤油であえて、青じそのしょうゆ漬け(実家製)ときざみのりとともにすし飯にのせて、ごま油を1滴。ごまをひとつまみ飾って・・・。
わさびを添えて食べたら、(゚д゚)ウマーだったよ。
オーガニックカフェなんかでもみかける「玄米のスシ」は
「なんだかなあー。スシぐらい白米でいいじゃん」と思ってたけど
これはこれでおいしかった。