今日はキャドバリーのチョコ。
ドライフルーツとナッツの組み合わせって、けっこうおいしいと思うよー。
ラムレーズン&ナッツだと、なおよし。
ただ、チョコそのものは昔よりは味が落ちた気もするなあ。
口のなかでの溶け具合がもっとよかった気がするのよね・・・・。
ドイツではあんまり売ってるの見かけなかった気がするな。
普通のスーパーのチョコでも、リンツとかミルカとか大陸の方ではわんさと優秀ブランドがひしめいてるもんね。
「欧州の大陸側からちょこっと飛行機に乗ってイギリス側に渡ってヒースローに降りたら、
いきなりチョコレートはCadbury100%の独占状態だった」
と、高校時代の友人M-りんが言ってたよなー。
今日本で売ってるのは、直輸入モノは別として、ニュージーランドかオーストラリア製みたい。
アメリカのクラスメイトが「イギリスで売ってるキャドバリーと味が違う!!」
と力説してたけど、製造国によって味が違ったりも・・・するのかしらん。