私は紅茶もコーヒーも基本的には砂糖もミルクもなし!!なんだけども、
時々は甘くて濃いミルク入りが飲みたくのるのよねー。
そんなときに飲むのがアジア的な、マサラティー。
ミルクで濃い紅茶を煮出すので、紅茶の香りも濃厚なのだ。
高校時代に何かでつくり方を知ってから何度か実験して、私が作ったのはおいしいと
妹や妹の友達に評判になったこともあったっけなー・・・。
コツはまず別にわかした熱湯少々で多めの紅茶の葉をふっくらとふやかすこと。
茶葉がふっくらとなって香りがたったら、スパイスとミルクと一緒に鍋に入れて火にかけて煮出すのだ。
こうすると濃厚な紅茶の味と香りがしっかりとミルクに溶け込んでくれる。
ちなみに私の愛するセイロンティーで作るのがいちばんおいしいと思うのだけども・・・。
スパイスは人によって色々好みもあれど、私はシナモンのみが多いかな。
ジンジャー&カルダモンを追加してもいいかしらん・・・。
砂糖は三温糖をタプーリ入れて、(゚д゚)ウマーなのだ。