前回の豆乳プリンとは少し趣向をかえて・・・・。
もっとなめらかでぷるるーーーんという舌触りにするために寒天を減らしつつ
葛粉を追加。
くずもちやわらびもちよりは少ないけど、熱しながらなべをかきまわす。
今回はミルクなしの抹茶で。
余ってた大納言を甘く煮て、メイプルシロップもかけて・・・・。
(゚д゚)ウマー!!
ひんやり&なめらか。
かおりもよいわ。
マクロビのお菓子の本でよく本葛粉を使ってあって、
プリンは寒天と葛粉の2本立てでっていうレシピもよくみたのだけど納得した。
いい仕上がりだもん。
本物の葛粉は高いけど、
前日京都の専門店でちょっと安かったので買ってみた。
最近は葛粉と書いてあっても中身が馬鈴薯でんぷんだったりもするので
安すぎるのは疑うべし。
「吉野くず」もいい目安になる。