こんなに質のよいブロッコリが2個で180円だったので、迷わず買う。
けどブロッコリって嫌いな人が多い(特に男性に多いように思う)
外食でついてくるのはゆですぎで水っぽくておいしくないのも多いからかなー?
コリっと歯ざわりよくゆでれば、おいしいはず!!
栄養も失われないはずだしね。
私のゆで方は・・・・
鍋にたっぷりめの湯を沸かす。
パスタをゆでるときぐらいの塩を入れる。
沸騰したところへ、洗って適当に切ったブロッコリをざばっと入れて、ふたをして火を止める。
2分間待ったら、ざるにあげる。
2分間の保温調理が決めて。
(以前紹介したほうれんそうの場合と同様)
塩ゆでなので、お酢だけでもおいしく食べられるよー。
あとは自然に冷まして、タッパーにでも入れて冷蔵庫に。
こんなふうにまとめてゆでておけば、しばらくの野菜は確保できる。
食べきれない場合はジップロックにでも小分けして冷凍も可だけど、
解凍したらふにゃーっとなりがちなので
この場合はクリームシチューやグラタン、パスタ用途がおすすめかな。