私がかなりのかぼちゃ好きなのは、このブログでも明らかだよなー。
最近はお弁当のおかずに毎日入れるので、煮物をまとめて作っている。
かぼちゃの煮物はだしを使うものと使わないものと・・・色々レシピはある。
母はだしを入れる派だったな。
けど、かぼちゃのかおりはかなり強いしそれ自体が甘いので、私はだしを入れない方がすき。
しかも、べちゃーっとなったかぼちゃは許せないので、水も少なめ、というか入れない。
試行錯誤の結果、今のレシピに落ち着いた。
まずは切ったかぼちゃをレンジでチンして・・・
軽く火が通る程度かな。
このあと鍋に、皮の部分が下になるように並べて、砂糖ちょっぴりと酒としょうゆ入れて煮る。
煮立ったら火を弱くして、鍋をゆすって・・・・。
仕上げに好みでみりんを少々。
ルクなら余熱でほくほくに煮える。
この方法でも味はそこそこしみるけど、あっさり仕上がるので好き。
つゆだくではないのでお弁当にも重宝している。