(おかずのある)お弁当作り、続いてるんだな。
「朝詰めるだけ」にするために知恵を絞って、かつおいしく作るのがゲームみたいで楽しいのかも。
すごく久々にこんなものを買ってみた。
紀文の魚河岸あげ。
豆腐&魚のすり身の練り物なのでなめらか~&ぷるるんとした感触がおいしい。
揚げてあるのは表面をさっと・・・という感じだからか、がんもなどよりあっさりしてる。
実家ではおでんだねのほか、煮物にもよく登場した。
そんなわけで、お弁当のメイン用の煮物に。
にんじんと干ししいたけと一緒に煮物に。
だしは昆布&干ししいたけの戻し汁。
煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵保存ね。
おまけなんだけども、鮭も「詰めるだけ」おかず仲間に。
焼いてラップして冷凍しておいて、朝詰めて・・・昼に問題なくおいしく食べられた。
しばらく肉・卵・乳製品を使わないお弁当にしてるので(理由は別途)、
色々と工夫が必要なんだにゃー。