夜に飲みやディナーの約束が入ってたり、行くところがあったり
そういう時ってお弁当箱を持ってると荷物になって
「めんどくさいな」→じゃあ昼はコンビニで買うか・・・・
となってしまったりもするので。
体調のことを考えると、夜外食でいっぱい食べる予定なら、
だからこそ昼は自作おにぎりとか鮭弁当でうまくバランスを取りたいし・・・・。
そういう日には使い捨てのお弁当箱を買い置きしてあって、適当に使っている。
最近は電子レンジOKなんてものもあるので、大助かり。
今後は誰かにお弁当をプレゼントしたり、なんてときにもうまく使えるといいな、とおもう。
左はダイソーで4パック105円、右は他の100均で3パック105円。
(ふつうのスーパーでも売ってるけど、同じものなのになぜか値段が3倍ぐらいする。)
私のお弁当バイブルである佐野英子さんの「私のお弁当劇場」では
やはり、旦那様の夜の会食の予定なんかを見ながら、おむすび弁当用の竹の皮とか
ふだんからとってあるお菓子の空き箱や佃煮の空き箱(多分木箱?)なんかを利用して
使い捨てにできるように工夫してらっしゃった。(昭和の感じだ)
私も本当は、こういううまい使い回しができると粋な感じがするんだけどな。