土鍋を買ったら絶対作りたくなったものは・・・おでん!!
ルクでもいいんだけどさ。
意外にも、華岡食堂が開いてから初めて。
海外で作ろうと思うと、意外と高くつくメニューでもあるな。
練り物を揚げていないものになるべくするのが、カロリーを低くするコツ。
わたしはいわし天が大好きなので、これぐらいかな。
ごぼてんとか不要だし。
あとはえびのつみれとかちくわにして・・・・。
一番好きなこんにゃくもいっぱい。
冷凍してあったかつお&こんぶだしを使って、コトコト。
豆腐は焼き豆腐もいいんだけど、木綿豆腐をわざと凍らせた
凍み豆腐みたいなもので。
スポンジみたいになってるので、おだしがしみて、おいしい。
おでんって一人暮らしだと作りにくいかなー、なんて思うけど
最近は練り物の少量セットも売っているし、
バラバラに買っても冷凍できるしね。
私は少々残ったおでんは・・・お弁当にも持っていくつもり。