本格的にお弁当を作り始めて、早や2年半。
アメリカ時代、簡単に徹したおにぎりやベーグルも含めると8年ぐらいかな。
お昼時、300円ぐらい出せばとりあえずお腹は満たされるこの時代にも、お弁当を作る人は多い。
よくある理由としては
1.節約
2.健康面への気遣い(栄養バランス、ダイエット、アレルギーや食事制限なども含む)
3.職場や学校で昼食を調達する環境に制限が大きい(食堂がない、出前しかない、選択肢が極端に少ないなど)
ワタシはとって、3はあんまりあてはまらないかな
(けっこう外ランチには恵まれているし、安いお弁当屋もたくさんある状況)
私の場合のお弁当作りの理由は、節約と健康面に加えて、もうひとつ言うと、
おいしいものを食べたいから、いや、好きなものを食べたいから・・・かな。
レストランもお弁当屋でもそれなりにおいしいものの、毎日食べていると必ず飽きてくる。
同じような味に感じるんだよなー。
だけど、お弁当は同じおかずのローテーションになっても、あんまり飽きない。
なぜかな?と思っていたら、誰かが
「だって自分で作るお弁当は、好きなものしかいれないからでしょ」だって。
確かに!!