カナダ産の松茸の値段が、手が届くぐらいになったので、今年もたくさん松茸ご飯を炊いた。
豪勢に買ってしまい、炊くのは6合にしたので、5.5合炊きの炊飯器では無理。
黒ルクで炊いてみた。
ココットロンド26なので余裕だねえ。
なんか黒ルクは硬派っぽくみえるからか、和食でもしっくり来るな。。。
一昨年、昨年と、希望者にお弁当をプレゼント企画を今年も。
華岡食堂デリなのだ。
おかずはいつものつくり置き+定番で
・つくね
・卵焼き(干しえび、青のり)
・こんにゃく煮
・さつまいも甘煮
・きぬさや
電子レンジで温めてもらうので、プチトマトではなくさっとゆでたきぬさやでいろどりを。
お弁当もおすそわけのおにぎりも「おいしい!!」だったみたいで、うれしかった。