しっかりとしたケーキを焼いて食べたくなって・・・。
常備している干いちじくとアーモンドが思いのほかいい組み合わせの味だと気付いたのが、
年末帰省のための新幹線の中、旅弁に添えたジップロック詰めのおやつとして食べたとき。
干いちじくはきざんで、ラム酒に一晩漬けて・・・。
生地にも最後にラム酒を混ぜたし、焼き上がりにもはけでラム酒を塗って、良い香り。
一晩おいたら、しっとり落ち着いていい味。
コーヒー用にこういうケーキを食べたくなるなあ。
レシピを追記
<材料>16センチクグロフ型又は20センチパウンド型1台分
A
薄力粉 130g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バタ 100g
砂糖 100g
卵 2個
ドライいちじく 100g
無塩ローストアーモンド 20粒
ラム酒 大さじ2
※その他、いちじくをあらかじめ漬けておくためのラム酒
<下準備>
・いちじくはきざみ瓶に入れ、ラム酒をふりあかけて冷蔵庫に一晩以上入れておく。
・バタ、卵は室温にもどしておく。(バタをおさえた時、指のあとが残る程度に)。
・Aはあわせてふるっておく。
・アーモンドは刻んでおく。
・型の内側に油又はバタ(分量外)をキッチンペーパーで塗っておく。
・オーブンは170度にあたためておく。
<作り方>
1. ボールにバタを入れてポマード状にし、砂糖の残りをすり混ぜてあわ立てる。卵を1個ずつ入れてさらに形がしっかり出来る程度まであわ立てる。
2. 1にA半分、ラム酒漬けいちじく半分、ナッツ半分と重ねて、さっくりと混ぜる。のこりとラム酒を注いで再度同じことを繰り返し、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るように混ぜる。
3. 2を型に流し、オーブンに入れる。
4. くわっとふくらみ、表面がぱっくりと割れたら、すぐに温度を160度に下げる。(クグロフ型の場合で、だいたい25-28分経過時点くらい)※6
5. 竹串を刺して、すっと抜けたらオーブンから出す(だいたい45分経過時点くらい)
6. 表面にはけでラム酒を塗る。あら熱からとれたら型をはずす。