レンジでチンしてから、鍋でさっと甘い味付けをする感じなので、
油を使わないし、芋の甘味が出るので砂糖も控えめにできて、大学芋よりかなり低カロリー。
甘い煮豆のように甘いおかずとして、お弁当に大活躍。
■材料(5-6食分)
・おおきめのさつまいも 1本
・しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ2、砂糖小さじ2
■作り方
1.さつまいもは洗って、一口大に切る。
耐熱容器に入れて、ラップをし、電子レンジでスッと竹串が通る程度まで加熱する(1000wで6分程度)
2.鍋にしょうゆ、酒、砂糖を入れて弱火にかけて砂糖を煮溶かす
3.1を2に入れ、中火にして全体にたれが行き渡るように混ぜる。弱火にし、煮汁がなくなるぐらいまで煮る