バターが高騰&品薄になってきて、「しばらくはバター使わないシフォンケーキとかチーズケーキとか和菓子を作るか・・・」と思っていたとき、この本に出会った。
この本に紹介されているのは、バターを使わない何種類かのパイやタルト生地。
バターを使った折り込みパイほどの層はさすがにむりだけども、さくさくでとてもおいしい生地ができあがった。
しかも、
・同量の粉に対しての油脂の量がかなり少ないので、カロリーが大幅ダウン
・バターを使わないため、かなりコスト面で節約になる
・寝かせたり休ませたりの時間が不要
という、手作りパイが大好きなものの、手間にうんざりしている人にはメリットが多いと思う。
実は、アメリカにいたころから、ヴィーガンの人たちが使ってる、バターなしのパイ生地レシピがある・・・とは
聞いたことがあったんだけども、ここまでおいしくできるとは・・・ねえ。もっと早く知りたかったな。
今回はキッシュを作ったけど、お友達も「おいしい!!遜色なし」と言ってくれたし、
もうちょっとこの本の生地を研究しようと思う。