前日と同じ界隈に出没、早めにな!!のつもりだったけど。
甘かった。
老舗のすきやき屋さんの
三嶋亭の精肉コーナーにはすごい列!お肉待ちの列!!
だってここのお肉、こんな超有名店のとってもおいしいお肉なのに、お値段はそれほど高くない。
だから、普段から人気ではあるのだけど、「年末にすき焼きを!」とおいしいお肉を求めて寒空の下並ぶおっちゃんおばちゃんの長蛇の列には驚いた。
(ちなみに、列の中の私は「なんであんな若い人も並んでるん?」みたいな感じになった、まじで)
そりゃあ、関西で「肉」といえば牛肉をさし、中でも(意外かもしれないが)牛肉の一人当たり消費量日本一の京都人の牛肉好きは知っていたが・・・なめていたよ、今まで。
少しずつ列は長くなるが、お店の接客の窓口は一つのようでなかなか前に進まない。
店の支配人らしき人が「お待たせしてすみません」と丁寧にあいさつしてまわられ、あたたかい玄米茶がふるまわれた。(京都らしいなあ、と感動した。)
結局、1時間半ほど並んで買ったお肉はコチラ↓↓
素敵な霜降りですこと。
普段は霜降りは食べないんだけど、たまーに。
両親も外食よりも家でくつろいで食べたいというので、いつもどおりじゅーじゅー焼いて、炊きたてご飯にのせて心置きなくいただきました。
堪能したので、もう半年ぐらいは・・・・霜降りはけっこうです、はい。
おまけ。
ランチ当初、おいしいサンドイッチを予定していたのだけど(夜のお肉にそなえて、軽めに)
並んで体が冷えたので、急遽うどんに変更。
しっぽくうどん。関西の味!!
おだしがおいしーーーい!!!!