パーティー料理の残りでご馳走、題して「宴のあとメニュー」シリーズ。
クリスマスのローストチキンの残りでインド風チキンカレーを作った。
もも肉を1枚追加し、一口大に切って塩こしょうしソテー。
焼けてきたら、解凍しておいたローストチキンの残りもフライパンに乗せて表面を焼いてみた。
カレーのベースはいつものように、フライパンでにんにく・しょうが・クミンとともに玉ねぎをゆっくりと炒めて、トマト水煮缶を加えて煮たてて酸味を飛ばす。
ここに鶏肉と水を加えて、しばらく煮込み、カレー粉とローリエを加える。
最後に塩で味をととのえて・・・・
(゚д゚)ウマー!!
やっぱり骨付き肉が入っていると、いいだしが出ていた。
かなり煮込んで骨から肉がするっとはずれるようになっているのに、肉はかすかすでなくしっかり旨みがあった。
パーティ料理の残り物で、こんなふうに別のご馳走ができると嬉しい。