子供のころにテレビCMやスーパーで「♪イシ○のおべんとくん、ミートボール」というのを見て、「おいしそうだなー」なんて思いつつ、うちはあまり市販品買わない主義だったので縁がなかった。それ以前に、ハンバーグもケチャップ味も嫌いな私には多分無理だったと思う。
ちょっと前に、「きのう何食べた?」の9巻でお弁当用の肉団子が出てきて、おいしそうだったので、この世間での超定番に挑戦してみることにした。
ベースはケチャップ入りの甘酢あんてきなものだけど、あまりすっぱいのは苦手なのでちょっと工夫。
あとをひくおいしさに仕上がったと自負。
【材料】作りやすい分量
<肉団子>
・豚ひき肉 800g
・卵1個
・たまねぎ 中1/2個
・かたくり粉 小さじ3
・塩、こしょう、砂糖、小麦粉 適宜
<ソース>
・ケチャップ大さじ5
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・バルサミコ大さじ2
・酒大さじ1
【下準備】
・たまねぎは細かいみじん切りにする。すりおろしてもよい。
・やかんに湯をわかす。
【作り方】
1. ひき肉をボールに入れ、塩・こしょう・砂糖を入れてよく練る
2. 1にたまねぎ、卵をいれてよく混ぜる。さらにかたくり粉を加え、よく混ぜる。
3. バットなどに小麦粉を入れ、2を団子状に丸めて薄く小麦粉のころもをつけていく。
4. フライパンか中華鍋にやかんの熱湯を半分ほど注ぎ、煮たてる。3の団子を入れていく。全部入れ終わったら、お湯があふれないていどに団子にかぶるようお湯を追加して、強火で煮る。(2-3分)
5. そっと団子に箸などでさわってみて、しっかりと固まっている感じになったら、お湯を捨てる。
6. 5のフライパンをそのまま中火にかけ、水分を飛ばし、<ソース>の材料を混ぜて、フライパンに入れて混ぜながら肉団子にからめていく。
7. ソースがある程度煮詰まって団子にからみ、とろみが出てきたら火からおろす。
↓おかず作り置き派にとっては、うれしさのこみ上げる瞬間
【ポイント】
・ミートボールの加熱は揚げる派とゆでる派とあるようだが、カロリーのことや後片付けのことを考慮しゆでる方法にした。しかし、ソースをからめるので十分ふっくらおいしい仕上がり。余分な水分を飛ばすので、味もボケない。
・毎回書いているが、ひき肉料理では最初はひき肉のみに塩・こしょうなどをもみこんで練るのが大事。肉のうまみが全然違う。
・ソースのバルサミコ酢はなければ普通のお酢や中国の黒酢でもOK。
バルサミコや黒酢だとソースがまろやかになる。
・私はこの分量で26センチのフライパンを使い、すべての肉団子がちょうど入った。