年末に書いておけばよかったことだけど、昨年はちょこちょこと台所の使い勝手を考えながら、
マイナーチェンジ。
より、すっきりしたので。
☆水切りかごをやめた
特にミニマリストを目指したりや断捨離というわけでもないんだけども、
けっこう水切りかご自体をきれいにしておくのに時間を使っているなという感じたのと、
水切りかごがなくなると、見た目がとてもすっきりするので、思い切った。
一人暮らしで、洗い物の量もそれほど多くはなく、使ったらすぐに洗い、
作業スペースにふきんを敷いて、その上にゆすいだ食器を置き、すぐに別のふきんでふいていけばOKなだけ。
なーんだ、という感じ。
ちなみに、ざるなどは水を切ってからこちらで乾かす。
☆レジ袋やウェスの置き場を100均のネットバッグに
以前は同じ場所に、ロゴや絵柄のあまりない紙袋を張り付けて、そこにレジ袋を入れていたけど、
やはり紙だと破れやすいので。
100均のこのネットバッグなら中身も見えるし、悪目立ちもなくて気に入っている。
台所らしい感じもするしね。
☆壁にフライ返しなどを吊るすのをやめた
ガスこんろの前の壁にフライ返しとかおたまとか色々、吊り下げてあるのがわかるけど、
(水切りかごも)
これをやめて、すべて引き出しに収納した。
吊るしておくとやはり汚れやすいし、見た目をよりすっきりさせたかったので。
☆食器を見直して、一部処分
→定期的に!
かなりキッチンがすっきりしてきて、見た目もよりよくなったので嬉しい。
一人暮らしのキッチンなので、できるだけ所帯じみてない感じにしたいもんね。