お弁当メニューとして紹介したことのある、中華ちまきの味の炊き込みご飯。
もち米でなく普通のお米を使用して、炊飯器で炊くのでかなり気軽に作れる。
色々な具がが入ってるので、お弁当にはこの他は野菜のサブおかずを考えるぐらいでOK。
【材料(作りやすい分量)】
・米 4合
・豚こま 200グラム
・メンマ 100グラム
・干ししいたけ 大きめ2-3枚
・にんじん 大きめ1本
・干しえび 30-40グラムぐらい
・濃口しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油適量
【下準備】
・干ししいたけは前日からもどしておく
・米はといで、ざるにあげておく
【作り方】
① 干ししいたけはよくしぼって、細かく切る。メンマ、豚こまもみじん切りに。にんじんはマッチぐらいの大きさに切る。
② フライパンを熱し、ごま油を少々流して、豚肉を焼く。しっかり火が通ったら、にんじんを加えて炒める。にんじんがしんなりして、水気が飛んだら火からおろす。
③ 炊飯器の内がまに米を入れ、干ししいたけの戻し汁としょうゆ、オイスターソース、酒を加えたものを流しいれる。あとは水を入れて、4合の目盛よりやや少ないぐらいに水加減をし、さっくりと底から一度混ぜる。
④ ③の上に干ししいたけ、メンマ、干しえび、豚肉とにんじんを炒めたものを乗せ(ここでは混ぜない!!)、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
⑤ たき上がったら、さっくりと具とごはんを混ぜて少し蒸らす。好みでいりごまをかけてサーブする。
【コツなど】
・メンマは手軽なので使ったが、ゆでたけのこがあればそれを使ってもOK
・しょうゆとオイスターソースの分量は適宜調整。干しえびやメンマの塩味が濃ければ、ひかえる。
・水加減したあとは、調味料の味が偏らないようにさっくりと混ぜるが、具をのせた後は混ぜない。混ぜて炊くと、米に炊きムラができることがある。