このブログのお弁当ではおなじみの、鶏つくね。
まとめて作って冷凍しておくと、お弁当の他つくね丼にしたり、鍋焼きうどんの具にしたり・・・とかなりの活躍中。
【材料(作りやすい分量)】
・鶏肉 800g(むねでもももでもmixでも、皮を外した状態。フードプロセッサーがなければひき肉で)
・玉ねぎ 小1個
・卵 1個
・しょうが 親指の先ぐらい1かけ
・片栗粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・A(しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ3)
・他、塩、こしょう、しょうゆ、油適宜
【作り方】
① 鶏肉を適当な大きさに切って、フードプロセッサーで粗めのひき肉にする。続いて、たまねぎを細かいみじん切りにする
② ボウルで鶏肉と塩、こしょう、しょうゆをいれて粘りが出るまで練る。
③ ②にたまねぎとすりおろしたしょうが、卵を割り入れて混ぜる
④ ③に片栗粉とごま油をいれて、さらに混ぜる
⑤ フライパンに油をしき、一口大にスプーンですくった④を平べったく押し付けながら中火で両面焼いて、お皿にあげていく
⑥ ⑤で使ったフライパンにAを入れて煮立てたら弱めの中火にし、⑤でお皿にあげておいたつくねを入れてまんべんなくたれをからめていく。
たれの水分がなくなったらできあがり。
冷まして、冷凍する。
【コツなど】
・たれにからめて冷凍したら、味が落ちにくい。