最近、いまさらながらお弁当にみそ玉を作って持って行っている。
みそとかつお節、乾燥わかめやとろろこぶ、ねぎをラップにくるんでいって、お昼にお湯でとけば即席のみそ汁になるのだー。
電子レンジがない環境でも、お湯は入手可能だという人はお弁当に温かい汁ものが添えられるので、特に冬場は嬉しいと思う。
といってもこのみそ玉、かなり昔から存在するアイデアのようで、私の大好きな「わたしのお弁当劇場」や最近読んだ土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」にも紹介されていた。
かつお節を入れているのでけっこうしっかりだしっぽい味になるし、何より、みそそのものの旨味でちゃんとみそ汁になるところがすごい。
以前はわかめスープや生みそタイプの即席みそ汁を持って行ったりもしていたけど、
この方法なら化学調味料等が含まれないし、何より安い!!!
(生みそタイプで化学調味料無添加の即席みそ汁は高いもんね)
特におにぎり弁当の日は、グレードアップできる感じだー。