今宵も再び
Au gout du jour~オーグードゥジュールへ行きました。
前菜の白アスパラガスが先週とは異なった調理で、水菜・ビーツとともにサラダ仕立てです。
メインが重めのコース編成なら、こういう前菜はいいと思います。
前菜2のフォアグラは白ワインとハチミツを煮詰めたソースにゴルゴンゾーラを散らしてありました。
説明を聞くだけだとキワモノみたいですが、
フォアグラのまったりした味にフルーツの甘さやコクはよく合うのです。
私的には非常に気に入りました。
魚料理のあんこうのソテーは、魚の新鮮なうまさを変にいじってないようなソテーがよかったです。
肉料理の牛頬肉の煮込みは、各レストランによって非常に特色の出るものです。
こちらのものも気に入りました。次回は冬場に食べたい料理ではあります。
デザートはいちごのミルフィーユを選択しました。
ご自慢のパイ生地のバターのかおりに幸せを感じます。
さて、今宵の会は「大人の女の会」です。
私はこのタイトルで色々と食事会を企画していますが、本日のメンバーが元祖です。
同じ年に大学を卒業・就職した友達二人と再会したのを機に、
2000年12月から月に一度の食事会を始めました。
幹事は交代制で、美味しいものを食べに行くのです。
たくさん美味しいものを食べて、たくさん色々な話をしました。
私は出席できなくなるけど、新規メンバーを入れてこの会を存続させて行ってくださいね。
給仕長は珍しく留守でした。
伝言をお願いして、店を出ました。