今日の晩御飯のメニューは
・ラムステーキ
・マッシュルームのソテー
・蒸しじゃがいも
・蒸しいんげん
・ラディッシュ
週末は時間があるので食べたいものをこころゆくまで楽しめるのが嬉しい。
「ごちそう」と言っても、肉がとても安いのでコスト的には塩鮭よりも安いおかずだと思う。
ステーキにしたらじゃがいもは絶対に外せない。
小さい頃からじゃがいもが大好きだが、
ドイツにいた頃に肉料理の付けあわせといえば
山盛りのフライドポテトかザルツカルトーフェン(塩ゆでじゃがいも)と相場が決まっていて
今でも「肉の味」と「じゃがいもの味」がセットでないと寂しいのだ。
さすがに揚げたじゃがいもはもうきついけれど。
朝市で買ったマッシュルームをスライスして、
肉を焼いたあとのフライパンでソテー→白ワインで仕上げというのも美味しい。
私は実はラムが大好き。牛肉よりも好き。
東京でレストランを食べ歩いていた頃、メインは散々悩んだ末に子羊のローストにしてしまうことが多かった。
たまにはボリュームのある肉料理を楽しむことにしている。
肉を頻繁に食べることも食費の面では可能だし献立を考えるのは楽なのだが、
体のことを考えてそうならないようにしている。
だから、たまに「どどーん」と思い切り楽しむ。
こういう日を気持ちよくむかえるために、
普段はマックやバーガーキングでの食事はしないつもりだ。