先々週からずーーーっとこれが食べたくて作った・・・
豚肉・ザーサイ・ピーマンの炒めもの。
中華食品店でザーサイが安かったので迷わず購入。
ピーマンはいろどりがきれいなので赤と緑を使った。
豚肉には少し小麦粉をまぶすとおいしいと思う。
ピーマンをかるく炒めた後いったんあげて、豚肉をソテー。
色がかわったらピーマンとザーサイを加えて炒める。
油は少なめでよいと思うが、
ガーリックオリーブオイルとごま油を使うとおいしい香りになる。
ザーサイの塩味があるので、塩味はあまり加えなくてよい。
香り程度のしょうゆと酒とこしょうで味をととのえて出来上がり。
ご飯にのせて食べても(゚д゚)ウマー!!!
中華っぽいけど日本のおかずっという感じ。
実はこのメニュー、華岡家では長年の定番。
ドイツにいたころにどこかの中華料理屋で食べたメニューをアレンジしたものだったような・・・。
なぜかこの料理の担当はいつも父で、私の誕生日などにもよく登場した。
白ワインにもビールにも合うと思う。