引越しの時手伝ってくれた友人達をピザでも焼いて歓待しようかと思いついたが
日本人Kくん以外はみんな都合がつかなかった。
Kくんだけなら日本的ごはんにしよう!!と言ったら
なんとまぐろ・ひらめ・アボガドを持参してくれたのだ!!
(昨日、お友達と寿司を作った残りとか・・・・)
生食可の魚とは、何てゼイタクな!!!
敬意を表して、以下のメニューに。
・鉄火丼
・ひらめ&アボガドのさしみ
・わかめのみそしる
・ケールのごま和え
鉄火丼はぶつ切りにしたまぐろをつけだれ(しょうゆ&白ワイン)に
くぐらせてご飯にのせる。
のりを散らす。
つけだれもかけて、わざびを添えていただきま~す。
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー!!!
ごはんがすすむこと。
さしみは厚めだったけど、いい味だった。
食後はKくんと学校生活のことなどを話し、ジャズのCDを貸し出した。
役立っているかのう・・・。