豪華絢爛!!
えびしゅうまいと鯛の紹興酒蒸しが今日の晩ごはん。
これチャイニーズレストランではなくうちのアパート。
2品とも私が作った・・・・。
きっかけはセイロ。
私の師匠の一人であるOmikanさんがセイロを購入された・・・というのが1ヶ月ほど前。
「よいなよいなー、セイロかあー」
とわめいていたら、実家の母に
「アンタは今買ったらあかんよ!!卒業してから合羽橋か横浜の中華街で買いなさい!!」
と電話で釘を刺された。
もっともなことだと思ったしアメリカでいいセイロを入手できる場所も知らないし
セイロのことを忘れそうになっていたその直後、見つけてしまったのだ。
Targetのがらくたコーナーに売られていた。
(注、見切り品やその他変わったものをすごく安く売ってるワゴンみたいのがあるのだ)
タイミングがよすぎて思わず目が点になった。
中華レストランでの点心が乗ってくる一番小さいのぐらいで値段は2.5ドルだった。
結局3週間ぐらい悩んで、買っちゃったのさ。
セイロを買ったらやっぱりシュウマイが食べたくなって・・・・。
肉は入れないえびばかりのシュウマイと鯛に塩と紹興酒をまぶして蒸したの。
そりゃあもう、ふっくら(゚д゚)ウマーだった。
油をぜんぜん使わずに旨みがこもった料理っていいねえ。
しかもごちそうっぽさが出るし。
けっこう野菜をそのまま蒸してもおいしいし、
この大きさのセイロならそのまま食卓にも出せるし
中華にこだわらず使っていけばよいかなーと思っている。