今までに何度か触れたことがあるけれど、私は玄米が好きだ。
発芽玄米とかではなくて普通の玄米。
炊くのに手間がかかると言われていたけれど、
昨今は日本の炊飯器の多くに玄米モードがついているから楽勝である。
(私は象印のIH炊飯ジャーをわざわざ日本から持ってきて愛用中)
きっかけは今年の3月頃に自然食品の店で何気なく買って炊いてみたらおいしかったから。
以降、昼は玄米おにぎり中心で夜も2日に1日ぐらいは玄米だ。
夏の日本滞在中もあきたこまちの玄米を近所で見つけたので、
昼はおにぎりにして職場へもって行ったり夜は普通に食べたりしていた。
パサつくしいやだとか、香りや歯ざわりが嫌いという人もいるみたいなので
そういう人はムリに食べなくてもいいと思う。
健康のために・・・と言っても、
自分がおいしいと思わないものをムリして食べても効果がないらしいので。
(栄養の消化・吸収には精神的な要素が大きく関わる・・・という実験結果も出ているそうな)
現に私は「こんなにおいしい上に体にいいっていうのは一粒で二度オイシイ!!」
程度のことしか思っていないし
玄米には白米とは別のおいしさを求めているから、ずーっと続くんだと思う。
スシや親子丼やその他白米で作ったほうが断然おいしいものはそうするし、
白米の方が相性がよいおかずも沢山あるのだ。
だから私は「玄米っておいしいんだよー!!」とは言うけれど、
あまり他の人にすすめたりはしないのだ。
しかし・・・白米もそうだけど、玄米でも日本よりかなり安いアメリカ。
玄米だからって妙なプレミア価格とかになってないところが嬉しい。
おかげで私でも心おきなくオーガニック玄米が買えるのだ。
玄米は「丸ごと食」になるだけに、できれば低農薬や無農薬のものだとさらに嬉しい。
↓めちゃくちゃ愛用中の象印『極め炊き』
ふっくら・もちもちに炊きあがるのだー!!