肉は安いし、せいろはあるし、イーストもいっぱいあるし、普通の小麦粉はいわゆる中力粉・・・
となったら作るしかないよねー・・・豚まん。
私は関西出身だから肉まんじゃなくて豚まんと呼ぶのよー。
妹が以前に作って大成功だったレシピをもらって、半分の量で試してみた。
大成功。
皮の部分はヤ○ザキのみたいなふわふわなだけでなくて、
ふわっとしているもののしっとり・むっちり・もっちりという私の好みに。
基本的にはパン生地の作り方なのでパンを焼いたことがある人には楽勝。
発酵時間も短いのだ。
ぼけちゃったけど、中はこんな感じでジューシー。
あんもうまくできたー。
豚肉と先日作ったチャーシューの細切れを混ぜて風味が増した。
緑の野菜は今回はケールを使ったけど、
にら・大根の葉など脂にそう青菜なら何でもおいしいと思う。
中華まんの類はチャイニーズスーパーでそれなりにおいしいのも売ってるけど、
大のお気に入りは見つからず。
蒸しあがったものは冷凍もできるし、
これなら簡単に激(゚д゚)ウマーな豚まんが食べられそう。