Omikan師匠に教えてもらった、
パスタラーメン用の簡単チャーシューの作り方をベースに私の好みのものにかえてみた。
簡単だよー。
強火の油なしフライパンで豚肉のかたまりに焦げ目をつける。
(余分な脂を落とし、香ばしさをつけ、旨みを封じ込めるため)
鍋に肉、たたいたにんにくと肉の半分ぐらいの高さぐらいまでの醤油を入れて煮る。
煮立ったら弱火にして、途中で肉をひっくり返す。
竹串を刺して透明な肉汁が出るぐらいで火を止めて冷めるまでふたをして放っておく。
(保温調理で火が通り、味もしっかりしみる)
以上、できあがり。
肉が大きいと煮るだけではなかなか火が通らない・・・という場合は
肉を鍋からあげてラップして、電子レンジで仕上げ。
これだけなのに肉に味はしっかりついて(゚д゚)ウマー。
余ったら冷凍保存して、ラーメン・サンドイッチ・炒飯の具などに使いまわすのだ。
鍋に残った醤油は少し煮詰めて、醤油ラーメン用のかえしにするのだ。
(きれいなビンに入れて冷蔵庫へ)
ちなみに・・・・煮汁はあくまでもにんにくと醤油のみがよいようだ。