8月にタプーーーリ作った昆布の佃煮が切れたので
またタプーーーリ作った。
甘辛くってごまの入っているアレ。フ○ッコのみたいなの。
アメリカに来た最初の頃に作ったことをこのブログでも書いたけれど、
あれ以来定期的に作っている。
日本にいた頃はあまり食べなかったけど、
ここでは「ごはんのともだち」の種類が少ないので。
あと、昼食用の玄米おにぎりに欠かせなくなったのもある。
玄米おにぎりの具には梅干よりもおかかよりもこれが合うのだ。
せっかく作るからより上等でおいしいのにするため、
干ししいたけを一緒にもどして、細かく刻んで加える。
(市販のものだとしいたけ入りはけっこう高いよー)
昆布は夏に持ち帰った日高昆布だから、肉厚で味がよい。
ルクのソースパンで煮たら、前よりもずーっとふっくらうまくできた。
うれしい。
この付近の韓国スーパーではなぜかこの佃煮を売っていないらしい。
(・・・と聞いた。私は未確認だけど)
食べたくなったら、簡単だから作ってみるのもテだと思う。