今年のジュンジュン用バースデーケーキはナポレオンパイ。
ミルフィーユのなかでもカスタードクリームといちごをはさんだものを
ナポレオンパイと言うらしい。
ずっと昔から好きだった。
手間がかかるためか置いていないケーキ屋もけっこうあるので、見つけたら即買いしていた。
(シャト○ーゼで買った覚えもある。あなどれない味だった記憶が・・・)
そんなわけでずっとチャレンジしたいと思いつつ、
のびのびになっていたのだがついに決心したのだ。
パイ生地が第一関門。
市販の冷凍パイ生地を使えばぐーーーーんと簡単なのだが、
冷めた時に明らかな味の差が出るし、修行中なのでパイ生地も作る。
宿題と平行してのし→寝かせとやるので余分な時間はかからず。
薄ーーーーく伸ばしてオーブンで焼く。
今回の生地の配合とのしは「ネ申!!!」というような仕上がり。
具体的には手で触れたぐらいではボロボロに崩れないし、
「これぞミルフィーユにふさわしい」というような
しっかり・はっきりしたパイ層ができたのだ。
これを3枚に切り分けて、クリームといちごをはさんでいく。
クリームはカスタードを作って冷やしたものに、
同程度のかたさに泡立てた生クリームをまぜたもの。
本当は側面にアーモンドスライスなどを飾りたいのだが、それは次回に。
そんなわけで1人分の試食。
画像はKOWさまへ。
一口たべるとさくっとして、パイ生地といちごとクリームの香りが広がって
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー。
有名なマキ○ムのよりおいしいかも(?)
1本食べるのはもちろん多すぎるので、近所の同級生にもらってもらった。
宿題が重なって家に閉じこもりの週末だったらしく、ことのほか喜んでいて
「プロのケーキみたいじゃない!?」
という感想だったよ。